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당뇨에 좋은 과일

by 평범한가정 2020. 3. 26.


당뇨에 좋은 과일 관련해서 한번 알아보도록 하겠습니다. 현대인의 대표적인 성인병인 당뇨는 일상생활의 변화에 따라서 충분히 개선될 수 있는 질환입니다. 특히나 이 질환은 당분이 많이 들어 있는 달달한 과일들은 피하시는게 좋다고 볼 수 있습니다. 그렇다면은 어떤한 과일들이 좋은지 한번 살펴보도록 하겠습니다.



당뇨에 좋은 과일 ?!

당뇨에 좋은 과일 첫번째는 블루베리 입니다. 블루베리는 먼저 설탕이 매우 적은 과일이라고 할 수 있습니다. 최근 연구 결과에 따르면은 가장 많이 블루베리를 먹은 사람들은 가장 적게 먹은 사람들보다 당뇨병에 걸리는 확률이 25%이상 낮았다고 합니다.


당뇨에 좋은 과일 - 추천!


당뇨에 좋은 과일 블루베리는 껍질 채 먹는 과일이라서 시중에 파는 상품들을 살 때는 수입산 보다는 국내산으로 친환경에서 재배한 것을 추천드립니다. 이는 아무래도 유통과정에서 번질될 경우도 있어서 자세하게 상품정보를 확인하시는게 좋다고 볼 수 있습니다. 



당뇨에 좋은 과일 - 키위

당뇨에 좋은 과일 두번째는 키위 입니다. 키위는 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 역활을 함으로써, 혈전의 위험요소를 줄여주고 혈전증 발병 위험을 낮추는데 좋다고 볼 수 있습니다. 그 외에도 섬유질이 많이 함유 되어 있어서 소화에 탁월하다고 볼 수 있는데, 이는 액티니딘이라는 성분이 함유 되어 있기 때문입니다. 일반적으로 키위를 하루에 2개씩만 먹어도 규칙적인 변을 볼 수 있다고 알려지고 있습니다.



당뇨에 좋은 과일 키위는 최근 연구 발표에 의하면은 매일 사과를 섭취하는 것보다 키위를 매일 섭취하는게 혈압을 더 낮출수 있다는 연구결과가 나왔습니다. 이처럼 키위는 혈중 크리글리세라이드를 제거해서 혈관에 가해지는 압력을 감소시키는데 탁월하다고 알려지고 있습니다. 혈당지수 수치가 낮아서 살 빼는 데에도 꼭 빠지지 않는 식품이기도 합니다.



당뇨에 좋은 과일 - 체리

당뇨에 좋은 과일 세번째는 체리 입니다. 체리는 혈당지수가 가장 낮은 식품으로 인슐린의 분비량을 증가시키고, 혈액에 포도당이 흡수되는 것을 막아주는 역활을 하게 됩니다. 혈당지수 수치를 1에서 10까지 있다면은 1.65정도의 지수로 당분이 매우 낮은 수치를 나타낸다고 할 수 있습니다. 그 외에도 항산화 성분이 풍부하여 심혈관질환 같은 대사성증후군에도 큰 도움이 된다고 알려지고 있습니다.


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당뇨에 좋은 과일 - 토마토

당뇨에 좋은 과일 네번째는 토마토 입니다. 토마토는 라이코펜이라는 성분이 함유 되어 있는데, 이 성분은 항산화 작용 및 항암 효과에 좋다고 합니다. 또한 칼륨 성분도 풍부하게 함유 되어 있어서 체내에 있는 나트륨을 배출하는데 효과적이라고 할 수 있습니다. 토마토 100g에 글루타민산이 약 300mg정도 함유 되어 있는데, 이 성분은 감칠맛을 내는데에 좋아서 다른 식품과 같이 음식을 하게 되면은 시너지 효과을 낼 수 있다고 합니다.



당뇨에 좋은 과일 - 아보카도

당뇨에 좋은 과일 다섯번째는 아보카도입니다. 아보카도은 세계가 인전한 10대 슈퍼푸드로 기네스북에도 올라갔던적이 있습니다. 비타민부터 미넬랄 등 각종 식품 영양소가 풍부한 것으로 특히 췌장으 인슐린 분비를 도와서 합병증 예방에 도움된다고 알려지고 있습니다.



당뇨에 좋은 과일 아보카도는 슢의 버터라고 불린 만큼 지방이 많다고 합니다. 지방이 무려 70%나 차지 할 정도로 많이 함유되어 있지만, 이는 전부 불포화지방산인 올레인산, 리놀산, 리놀렌산으로 나쁜 콜레스테롤은 낮추고, 좋은 콜레스테롤은 높여주는 역활을 하게 된다고 합니다. 그로 인해 혈관 질환 예방에 아주 탁월하다고 알려지고 있습니다.



당뇨에 좋은 과일 여섯번째는 사과 입니다. 사과는 수용성 섬유질로 이루어져 있기 때문에 혈중 인슐린을 통제하는 역활과 함께 혈당치 변동을 예방하는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 팩틴이라는 성분이 있어서 혈당을 조절하는 역활 한다고 합니다. 그 외에도 칼륨 성분이 함유 되어 있어서 나트륨을 배출하는데 탁월한 것으로 볼 수 있습니다.



당뇨에 좋은 과일 일곱번째는 바나나 입니다. 바나나는 아침에 식사대용으로 많이 이용하는 것으로 당분이 높은 것으로 인식하시는 분들이 많습니다. 하지만 실제로 포화지방이 적고 나트륨과 콜레스테롤이 적으며, 비타민B 와 망간, 식이섬유, 칼륨 등이 풍부한 식품입니다. 또한 혈관질환 개선에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려지고 있습니다. 



당뇨에 좋은 과일 바나나는 일반적으로 살짝 녹색을 띠는 바나나가 좋습니다. 쉽게 말해서 덜 익은 바나나가 좋은데, 이는 많은 익은 바나나는 당분이 높기 때문이라고 할 수 있습니다. 드실 때는 견과류와 함께 드시는게 좋으며 요거트나 닭고기와 같이 드시는 것도 좋다고 할 수 있습니다.



당뇨에 좋은 과일 여덟번째는 딸기 입니다. 딸기는 안토시아닌이라는 성분이 있어서 혈당 수치 감소에 도움을 주는 것으로 알려지고 있습니다. 또한 최근 연구 발표에 의하면은 딸기는 피세틴이라는 플라보노이드 성분이 당뇨병 합병증을 줄일 수 있는 것으로 발표했습니다. 특히나 임당으로 고생하시는 임신부 같은 경우에 딸기는 아주 유익한 식품이라고 할 수 있습니다.



당뇨에 좋은 과일 아홉번째는 포도 입니다. 포도는 100g 기준에 16g 정도의 당을 함유하고 있어서 식후 적은 양을 섭취하는 것이 좋으며, 드실 때는 껍질 채로 드시는 것이 좋다고 알려지고 있습니다. 이 껍질에는 고혈당증을 억제하는 효능이 있으며, 또한 폴리페놀이라는 성분이 함유 되어 있어서 혈당 수치 내리는데에 탁월한 것으로 나타났다고 합니다.



당뇨에 좋은 과일 - 아로니아

당뇨에 좋은 과일 열번째는 아로니아입니다. 아로니아는 왕의 열매라고 불리는 만큼 다양한 영양성분을 가지고 있는 식품 입니다. 특히나 폴리페놀이라는 성분이 있는데, 이는 혈관질환 예방에 도움을 주고 인슐린 분비를 촉진시켜 주어서 혈당조절해주는데 탁월하다고 알려지고 있습니다.


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